Canard au keemun Pont-de-Lodi,

Champagne frappé

Pour : 4 personnes

Prépartion : 45 minutes

Infusion du thé : 5 minutes

cuisson : 55 minutes

Repos : 24 heures

 

Ingrédients :

  • 1 cuillerée à café de sucre blanc en poudre
  • 50 g d'émincé de gingembre
  • 1 verre à vodka d'alcool de riz
  • 1 cuillerée à entremets de sauce de soja
  • 1 canard entier
  • 1 cuillerée à soupe de thé Keemun
  • 50 g de beurre
  • 1 cuillerée à café de farine de maïs
  • 2 cuillerées à café de sel

 

Dans un bol, jeter le sel, le sucre et le gingembre. Bien mélanger. Reserver. Mélanger l'alcool de riz avec quelques goutes de sauce soja, en cherchant à obtenir une couleur bien doréee. Associer les 2 mixtures.

Vider le canard et le badigeonner entièrement avec le mélange. Laisser reposer une nuit. Le landemain, porter à ébulition 0.5 L d'eau dans une casserole. Ajouter le keemun. Laisser infuser 5 minutes.

Dans une cocotte, faire dorer le canard dans le beurre. Une fois qu'il a bien doré, verser le thé. Fermer la cocotte. Laisser cuire à feu doux pendant 45 minutes environ. Remuer tous les 1/4 d'heure en ajoutant 1 à 2 cuillerées à soupe d'eau, car le bouillon réduit rapidement. Sortir le canard, filtrer le bouillon.

Dans une casserole, mettre la farine de maïs et le reste de quce soja. Ajouter une cuillerée à café d'eau. Bien mélanger. Y incorporer le bouillon du canard. Mettre sur le feu. Tourner jusqu'à ébulition.

Découper le canard et verser dessus le nouveau bouillon. Si, après avoir coupé le canard, il a besoin d'être réchauffé, le faire à la vapeur.

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