Grades des thés noirs Grades des thés noirs,

Les grades des thés sont des catégories de production qui décrivent l'apparence de la feuille et sa qualité . Ils concernent exclusivement les thés noirs. Les thés verts, blancs,Pu-er et les Oolongs n'ont pas, à proprement parler, un système universel de grades comparable à celui-ci.

Les thés à feuilles entières

S: Souchong - Très grande feuille, basses sur le théier, large et agée

P : Pekoe - Feuilles plus fine, sans bourgeons, d'aspect grossier

FP : Flowery Pekoe - Feuilles roulées en boules

OP : Orange Pekoe - Jeunes feuilles d'une cueillette fine tardive

FOP : Flowery Orange Pekoe - Bourgeons (golden tips) et 2 dernières feuilles

 

Classification fine (pour l'Inde du nord essentiellement)

GFOP : Golden FOP - Riche en bourgeons

TGFOP : Tippy Golden FOP - Uniquement des bourgeons

TGFOP 1 : Tippy Golden FOP One - TGFOP de grande qualité

FTGFOP : Finest Tippy Golden FOP - D'une qualité encore supérieure

FTGFOP 1 : Finest Tippy Golden FOP One - Et encore mieux pour celui-ci

SFTGFOP : Special Finest Tippy Golden FOP - Ici on a un thé exeptionnel

SFTGFOP 1 : Special Finest Tippy Golden FOP One - Et voici le top

Les thés à feuilles brisées - Même principe avec B pour Broken (Brisé).

Ici les feuilles ne sont plus entières et donc plus petites, ce qui donne une infusion corsée et un temps d'infusion plus court.

BPS : Broken Pekoe Souchong - Cueillette grossière de moindre qualité

BP : Broken Pekoe - Feuilles plus basses mais sans bourgeons

BOP : Broken Orange Pekoe -

FBOP : Flowery BOP -

GBOP : Golden BOP -

GFBOP : Golden Flowery BOP -

TGBOP : Tippy Golden BOP -

 

Les thés à feuilles broyées

F : Fannings - Feuilles en petits morceaux

D : Dust (poussière) - Feuilles broyées utilisées dans les sachets industriels